craabe (craabe) wrote,
craabe
craabe

Интернет в сельском доме.

Интернет в нашем сельском доме за последние несколько лет преодолел несколько стадий (от "нет" до "вроде норм"). Далее будет довольно занудное и подробное описание его становления, интересное разве что тем, кому эта тема близка.
Итак, самый простой интернет, который можно получить на границе цивилизации - это EDGE.
Мобильная версия, поддерживаемая большинством 3G модемов, зачастую может быть запущена и без этого самого модема, а через обычный сотовый телефон, подключенный к компьютеру и работающий в режиме модема. Работает везде, где есть хотя бы одна "палочка" сигнала сотового оператора. Годится чаще всего только для того, чтобы открыть за 2-3 минуты текстовую веб-страницу, если очень нужно почитать какую-то инструкцию или вроде того. С современными сайтами работает туго, по причине того, что большинство сайтостроителей работает нынче с "конструкторами" сайтов, которые, как и любое универсальное решение, имеют в себе много лишних компонентов. И тянут за собой различные многомегабайтные джаваскрипт-библиотеки, которые чаще всего используются всего лишь для "красивого" всплывания окошек, или цветных градиентов. Легких, без этой галиматьи, версий - большинство сайтов не имеет. Так что пользователя EDGE ждут страдания и на форумах и в соцсетяшках, и даже в педивикиях.
Первейший способ улучшения слабого и печального сигнала сотового оператора, с трудом достигающего маленькой антенны, упрятанной китайцами внутрь модема, является вынос оного модема за пределы помещения.

Для этого нужен кабель. Длинный-длинный USB кабель. И да, существует масса шабашников, которые вытаскивают на улицу роутер, с воткнутым в него модемом, а в дом сигнал с означенного модема попадает уже через роутер: через LAN кабели или через WI-FI, однако сие решение было мною решительно отвергнуто в пользу устройства, работающего непосредственно с компом.
Почему?
Первая причина - это излишние траты, идущие вместе с излишней сложностью, ибо роутер, который не так и дешев, в этой схеме вообще является лишней деталью.
Вторая причина - много проводов. К роутеру надо тянуть помимо LANa еще и обычный электрический кабель 220В. Добавляющий наводки и пожароопасность, ибо китайские адаптеры любят греться. Да и не предназначены они для уличных условий.
Третье - сложная герметизация. И да, роутер, работающий на улице, не должен быть залит дождем или тающим снегом. Также вредит ему и туман и роса и перепады температур. Если его запаковать действительно хорошо и герметично - в летнюю жару адаптер питания будет плавится и сделает пожар. А если его запаковать плохо и проветривать - он отсыреет и будет регулярно барахлить в весенне-осенний период.

Короче: оборудования, вынесенного из дома под открытое небо - должен быть минимум. И этот минимум - 1 модем и 1 кабель к нему.

Купить такой кабель в магазине, как оказалось, практически невозможно. В итоге я купил дорогущий 10 метровый USB кабель, который так и не заработал. Полный отстой.

Правильный кабель паяется своими руками из витой пары. Желательно - экранированной, но можно и обычной. Вот прямо сейчас у меня работают 2 таких кабеля - 12 и 15 метров. Витая пара - медный кабель с 8 проводами, разделенными на 4 пары. Пускаем по одной паре данные (это средние контакты в обычном USB-коннекторе), остальные 3 пары делим на 6 отдельных проводов, по 3 пускаем "+", по другим трем "-" (это крайние контакты). Коннекторы можно купить на аллиэкспрессе за 50руб мешочек. Витая пара есть в любой уважающей себя компьютерной фирме. Вуаля, USB работает, кабель обходится рублей в 100, и не надо покупать никакую ерунду как "удлинители USB" у мошенников. Интернет, кстати, полон рецептами USB из витой пары, так что в подробностях не буду разбирать. Они работают, причем хорошо.

И вот модем вынесен на крышу, висит на палке от старой ТВ антенны и что-то принимает и передает. Впринцыпе, в идеальных условиях, EDGE не так и плох - у меня в лучшие свои времена он передавал данные со скоростью около 100Кб/с, что позволяло ждать загрузки страницы не 20 мин, а 2-3. Отправлять и получать эл.почту, и даже немножко качать музыку и кинцо.

Однако, из того же интернета, я теоретически знал, что к вынесению модема как можно выше - можно и нужно усилить принимающие его возможности. т.е. приделать внешнюю антенну.

Я выбрал "тарелку". Очень высокий показатель усиления сигнала, по сравнению с прочими. Даже активные усилители редко имеют показатели в 18-20 dbi Тарелка усиливает сигнал пассивно - т.е. не требует никакой дополнительной электроники, а следовательно упрощает и удешевляет конструкцию.
А еще - тарелка сравнительно дешевая, за 800-1000 руб её вполне можно купить вместе с набором крепежа.

Офсетную тарелку, для приема сигнала, распространяющегося параллельно поверхности земли, лучше устанавливать "вверх ногами" относительно положения, предусмотренного производителем для приема спутникового сигнала.

Вот одна из моих антенн, на фото она без приемника:

Правильный угол, с которого можно начинать настройку, определяется так: отвес привязывается к месту предполагаемого крепления облучателя. Внизу отвес должен как раз проходить рядом с краем "тарелки". т.е. веревка должна слегка задевать за край. На фото видно, что линия, проведенная от места крепления облучателя к нижнему краю антенны - будет практически перпендикулярна земле.
Кстати, справа в кадр попала "баночная" антенна, закрепленная на доске и накрытая от осадков пластиковым мешком. Но он ней позже.

Изначально, в роли приемника помещаемого в фокус антенны, у меня работал 3g модем, принимающий вначале EDGE сигнал. Потом, совершенно случайно - во время подстройки модема, я обнаружил наличие 3G сетей. Что было для меня удивительно, поскольку ближайшая вышка с 3g располагается в 23 км от нас, рядом с трассой.
Однако он ловился (сети МТС, билайн и ТЕЛЕ2), и с билайновским 3g мы прожили до лета 17 года.

Тем временем периодически всплывала идея - попробовать поговорить с начальством местной школы (на сколько я знаю - во все школы был проведен интернет) и, в неофициальном порядке, сделать WiFi радиомост и получать более скоростной интернет. Однако соседняя деревня попала под программу "ликвидации цифрового неравенства" (ух эти их формулировочки) и я решил, что тамошний вайфай вполне реальный вариант. 10 мегабитный канал. бесплатно!

Первым, проверочным вариантом была антенна из банки.
Вот она:

Как делать - опять таки, подробно расписывать не буду, поскольку поскольку по запросу "wifi антенна из банки своими руками" и так изложена уйма вариантов, есть даже программа расчета, какой длинны и диаметра нужна банка.
Свою банку я обрезал осторожно пилкой по железу - наметив вначале уровень отреза, и стянул, плотно обмотав её по краю изолентой. Чтоб банка не развалилась, и не искривилась после всех манипуляций.
Внутрь вставил вайфай-адаптер, и закрыл от осадков пластиковой крышкой, которая была при этой банке =)
Эксперимент оказался удачным, второй, "резервный" адаптер я поставил уже в тарелку.

Процедура герметизации вайфай адаптера, для работы на улице в открытых условиях.
Сам разъем, и контакты, и адаптер - замазываются термоклеем:


Вот такая вот кукурузина получается:


Если вдруг сломается - просто обрежу кабель и припаяю новый разъём с новым адаптером - стоит он 300-400 руб, а не загерметизированный крякнет куда быстрее. Раньше, для защиты от погоды, надевал на него пластиковую бутылку, что само по себе неплохо, но все равно случаются проблемы, особенно в период, когда температура на улице гуляет через 0, и на металлических контактах образуется конденсат и лёд. Нафиг их.
Да и сложно его, вместе с бутылкой, закрепить в фокус антенны так, чтоб порывистым ветром не било всю эту систему.

Вот так это выглядит на местности:


По прямой около 2 км, речка это кагбы низина, а источник и получатели сигнала - на противоположных берегах, на высоких точках. Отличный сигнал, совершенно бесплатно. Блин, у меня такой хороший интернет в городе бывал далеко не всегда...
Теперь хочу попробовать снабдить ключевые точки своей территории вебкамерами (есть вполне себе дешевые варианты, около 500-600 руб) и попробовать понаблюдать за теми же бобрами и лисами - ночной режим, кстати, часто можно допилить и у совсем дешевых камер в ручную, слегка разобрав оптику, и зверски вырвав ИК-фильтры... =)
Tags: Компуктлерное, Очумелость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments